Abstract:
Hasfirah Hanifah. 2019. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunkan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada PT Ciomas Adisatwa Cabang Gowa, Pembimbing Mardiana IBrahim.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis pengendalian bahan baku dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada PT. Ciomas Adisatwa Cabang Gowa.
Penelitian ini nmenggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari PT. Ciomas Adisatwa Cabang Gowa.
Berdasarkan hasil penelitian, analisis pengendalian persediaan bahan baku menunjukkan bahwa efisiensi persediaan bahan baku ayam pada perusahaan dapat ditingkatkan denagan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity), mennetukan total biaya persediaan, menentukan safety stock dan reorder point. Dari hal tersebut, perusahaan dapat menghasilkan dan mengoptimalkan biaya persediaan baik biaya pesanan maupun biaya penyimpanan. Bila diterapkan metode EOQ (Economic Order Quantity), maka terdapat penghematan total biaya persediaan oleh perusahaan.