Abstract:
Sri Rini Ananda .2019. Pengaruh Pengetahuan dan Keterampilan Bisnis
Terhadap Peningkatan Daya Saing Produk UKM Kuliner di Kota
Makassar, pembimbing Bapak Saban Echdar.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan dan
Keterampilan Bisnis Terhadap Peningkatan Daya Saing Produk UKM Kuliner di
Kota Makassar
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang
digunakan adalah para pelaku usaha di Pembinaan PLUT KUMKM sebanyak 50
responden.Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan kuesioner yang
telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data yang digunakan pada
penelitian ini adalah uji regresi linear berganda, uji determinasi (R
2), uji T dan uji F dengan bantuan SPSS versi 23.0.
Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan secara
parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan daya saing
produk UKM kuliner di kota Makassar, sedangkan Keterampilan Bisnis
berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan daya saing produk UKM
kuliner di kota Makassar. Pengetahuan dan keterampilan Bisnis secara simultan
berpengaruh positif signifikan terhadap Peningkatan daya saing produk UKM
kuliner di kota Makassar.